Aaaah le repas ! L’une des grandes sources d’interrogations des parents mais aussi des équipes en micro-crèche. Et c’est bien normal puisque la question des repas est sans doute l’une des plus importantes, puisque de ce simple sujet découle beaucoup de prérogatives.
Afin de préparer cet article au mieux, j’ai fait appel à vous (merci, merci 🙏). Eh oui, j’ai envoyé un petit mail aux abonnées de mon site et je leur ai demandé quelles étaient les questions qu’elles avaient à ce sujet. J’ai fait le choix de répondre aux 4 questions qui m’ont été le plus posées afin que cet article reste digeste. On se lance ? 🤓
Question 1 : Quelles sont les règles au niveau de la réglementation ?
Tout commence par le fait de déclarer que des enfants vont se restaurer dans ta structure, que ce soit une micro-crèche ou tout autre accueil autour de la Petite Enfance. Pour ce faire tu vas devoir entrer en contact avec la DDPP.
La DDPP
La DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations) est l’organisme qui s’occupe de ces fameuses déclarations. Tu peux d’ailleurs retrouver les coordonnées de la DDPP de ton département facilement par ici.
Lors de la création de ton établissement, tu vas devoir compléter un dossier de demande d’agrément. C’est un dossier qui se veut hypercomplet et long, où de nombreuses paperasses sont à remplir dont la fameuse déclaration DDPP (cerfa ici).
Bien entendu, je t’invite à être le plus précise possible dans cette déclaration car des contrôles sanitaires peuvent subvenir de manière inopinée et ça serait vraiment dommage pour toi d’avoir la DDPP à dos. Donc on ne fraude pas et on déclare tout, tout, absolument tout 🤓
HACCP
Une fois que votre micro-crèche est en activité et bien tu vas devoir suivre de nouvelles règles. Notamment des règles d’hygiène strictes à respecter lors de la préparation des repas et des assiettes pour vos minis 🙂
Ces règles d’hygiène alimentaire ont pour nom HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ) et reposent sur 7 principes simples :
- Identifier les risques
- Identifier des CCP (points critiques de contrôle)
- Définir les seuils critiques
- Mettre en place un système de surveillance
- Définir des actions correctives
- Procéder à des vérifications
- Établir des justificatifs
Pour faire simple, il s’agit d’analyses multiples des dangers en matière d’hygiène alimentaire. L’ensemble de ces protocoles se retrouvent sous la forme d’un PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire), que vous allez devoir préparer mais… une chose après l’autre ! 😛
Question 2 : Quelles sont les formations obligatoires ?
Toutes les notions du HACCP font l’objet d’une formation obligatoire par le personnel en cuisine, même si tu fais appel à un traiteur externe.
C’est une formation qui se passe en général sur toute une journée où tous les points cruciaux pour les repas sont abordés : températures, protocoles, hygiène, PMS…
Cette formation concerne à la fois :
- l’hygiène
- les différentes manipulations
- la cuisson
- le refroidissement
- la conservation
- la durée limite de consommation d’un produit
- la mise en place d’un schéma HACCP de la fabrication
- les démarches HACCP
Elle est donc assez complète. Bien sûr, à l’issue de cette formation, tu pourras préparer tes protocoles et tes matrices comme la matrice de prise de température du frigo, le protocole de nettoyage du frigo, le protocole de préparation d’un biberon, la matrice de réception des repas… Bref, tu seras bien formée et tu sauras faire car tu auras acquis toutes les connaissances obligatoires pour que le repas soit préparé et servi dans des conditions d’hygiène et de sécurité alimentaire optimales et conformes à la réglementation française et européenne 🧑🍳 Une vraie cheffe ! 👏
Question 3 : plutôt un repas préparé sur place OU un traiteur qui fournit les repas ?
Tu es libre de choisir la manière de préparation des repas de ta structure. Ainsi tu peux soit les préparer sur place soit faire appel à un traiteur.
La préparation des repas sur place
Certains départements acceptent que les repas soient préparés par la crèche mais… tu le vois venir… d’autres non. La première étape est donc de te renseigner auprès de la PMI pour voir s’ils sont d’accord avec ton projet de cuisiner les repas des enfants au sein de la structure.
Si ce choix est validé, tu vas devoir faire appel à une diététicienne pour l’élaboration des menus. Celle-ci devra respecter les règles du GERMCN (Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition). Il s’agit d’un guide qui reprend la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration collective (Guide concernant la Petite Enfance ici)
Concernant la préparation des repas en tant que tel, il te faudra respecter le principe de la marche en avant dans le temps et dans l’espace.
Fourniture des repas par un prestataire
Pour ma part, c’est l’option que j’ai choisie, ce qui fait que je suis plus à l’aise pour t’en parler car je l’ai vécu et expérimenté 🙂 Saches avant toute chose qu’il existe des traiteurs en liaison froide avec donc des repas qui arrivent froids et des traiteurs en liaison chaude avec des repas qui arrivent… chauds, tu as suivi. 👏
Pour te donner une idée concrète de comment ça se passe avec un prestataire externe :
Le prestataire vient chaque jour te mener les repas du jour ou du lendemain.
Après avoir vérifié les quantités, les températures et l’état des barquettes ensemble, l’une des professionnelles range le tout au frigo. Quelque temps avant l’heure du repas, elle place les barquettes réceptionnées au four et dresse les assiettes pour les enfants. C’est très rapide et une fois que l’organisation est rodée, le tour est joué 😉
Du coup, que choisir entre les deux ?
En toute honnêteté il y a des avantages et des inconvénients des deux côtés, le plus juste serait donc que tu vois ce qui est réalisable pour toi déjà selon ta région et surtout selon tes aspirations et ton budget. D’un point de vue financier, faire appel à un prestataire externe reste encore le plus simple, toutefois, si ce qui est réellement important pour toi c’est la qualité des repas, mieux vaut te pencher sur un chef cuistot à la micro-crèche, puis il pourra s’adapter aux besoins des enfants en temps réel : les enfants qui ont la gastro ou une dent qui poussent n’auront pas forcément envie de manger un bœuf bourguignon si tu vois ce que je veux dire 😂
Super, ça m’éclaire beaucoup sur les repas et comment je souhaite les mener dans ma future structure.
Je vous en remercie ! 🙂
Merci à vous d’avoir pris le temps de me répondre 😉
Super, ça m’éclaire beaucoup sur les repas et comment je souhaite les mener dans ma future structure.
Je vous en remercie ! 🙂
Merci à vous d’avoir pris le temps de me répondre 😉
Merci pour cet article !
Si on choisit de passer par un traiteur et de réchauffer les plats, quelles sont les professionnels habilités à le faire ?
article très clair 🙂 permet d’être un peu plus renseigné a ce niveau.
Merci beaucoup.
Très contente d’avoir pu vous aider 🙂
article très clair 🙂 permet d’être un peu plus renseigné a ce niveau.
Merci beaucoup.
Très contente d’avoir pu vous aider 🙂
Merci pour votre article repas.
Combien vous coûte un repas traiteur ramené à un enfant ?
Combien faîtes vous payer au parent le repas traiteur ?
Le prix du repas est-il inclus dans le tarif horaire ou bien est-ce, comme pour les assistantes maternelles, une indemnité repas en plus ?
Merci
Bonjour Lily,
Les tarifs sont assez aléatoires et vont dépendre de la qualité des repas (bio, agriculture locale …). Si ça peut vous aider, je payais mes repas moins de 4 € (100 % bio) et j’incluais tout dans le tarif mensuel.
Pour les assistantes maternelles, il me semble qu’il existe une indemnité repas dans le cas où c’est elles qui préparent.
Bonjour Sophie,
Merci pour votre article, avez vous des recommandation de traiteur bio à me communiquer sur la région lot et Garonne?
Hello Marine,
malheureusement je ne connais pas de traiteur dans cette région
Bonjour avez vous trouve votre traiteur .Nous sommes nous aussi du lot et garonne
Bonjour est ce qu en creche on peut recevoir du poulet sur os exemple cuisse aile etc …ou que du blanc merci
Bonjour, généralement tu vas recevoir des viandes sans os, donc plutôt du blanc
Merci pour votre article repas.
Combien vous coûte un repas traiteur ramené à un enfant ?
Combien faîtes vous payer au parent le repas traiteur ?
Le prix du repas est-il inclus dans le tarif horaire ou bien est-ce, comme pour les assistantes maternelles, une indemnité repas en plus ?
Merci
Bonjour Lily,
Les tarifs sont assez aléatoires et vont dépendre de la qualité des repas (bio, agriculture locale …). Si ça peut vous aider, je payais mes repas moins de 4 € (100 % bio) et j’incluais tout dans le tarif mensuel.
Pour les assistantes maternelles, il me semble qu’il existe une indemnité repas dans le cas où c’est elles qui préparent.
Bonjour Sophie,
Merci pour votre article, avez vous des recommandation de traiteur bio à me communiquer sur la région lot et Garonne?
Hello Marine,
malheureusement je ne connais pas de traiteur dans cette région
Bonjour avez vous trouve votre traiteur .Nous sommes nous aussi du lot et garonne
Bonjour est ce qu en creche on peut recevoir du poulet sur os exemple cuisse aile etc …ou que du blanc merci
Bonjour, généralement tu vas recevoir des viandes sans os, donc plutôt du blanc
Franchement super bien!! c’est clair et précis!! un super support pour moi en tout cas! merci!
Très contente que cet article ait pu t’aider 😉
Franchement super bien!! c’est clair et précis!! un super support pour moi en tout cas! merci!
Très contente que cet article ait pu t’aider 😉
Bonjour ! Merci pour cet article !
Ayant moi-même fait garder mon enfant en micro creche, il m’était imposé de lui amener son repas jusqu’à ses 2 ans ou il fallait choisir le repas de la cantine scolaire juste à côté facturé 3.20€ ou de continuer a amener moi-même les repas.
Avez vous des infos à ce sujet ?
Merci !
Salut ! Cela va dépendre des pratiques du gestionnaire et des CAF …
Bonjour ! Merci pour cet article !
Ayant moi-même fait garder mon enfant en micro creche, il m’était imposé de lui amener son repas jusqu’à ses 2 ans ou il fallait choisir le repas de la cantine scolaire juste à côté facturé 3.20€ ou de continuer a amener moi-même les repas.
Avez vous des infos à ce sujet ?
Merci !
Salut ! Cela va dépendre des pratiques du gestionnaire et des CAF …
Bonjour Sophie, Parente d’une crèche parentale à Paris je suis à la recherche d’un fournisseur de repas bio pour les enfants. As tu un traiteur à me conseiller ? Merci d’avance 🙂
Salut Margot !
Étant dans le sud, je ne connais pas de prestataires sur Paris. Je travaillais pour ma part qu’avec des prestataires locaux …
Peut être que tu peux trouver des noms de société sur les sites internet des micro-crèches parisiennes. Sinon, fais une demande dans les groupes Facebook.
Bon courage dans tes recherches et passes un bon week-end
Bonjour Sophie, Parente d’une crèche parentale à Paris je suis à la recherche d’un fournisseur de repas bio pour les enfants. As tu un traiteur à me conseiller ? Merci d’avance 🙂
Salut Margot !
Étant dans le sud, je ne connais pas de prestataires sur Paris. Je travaillais pour ma part qu’avec des prestataires locaux …
Peut être que tu peux trouver des noms de société sur les sites internet des micro-crèches parisiennes. Sinon, fais une demande dans les groupes Facebook.
Bon courage dans tes recherches et passes un bon week-end
Bonjour,
Merci pour cette article, je viens de voir sur votre commentaire précédent que vous faisiez appel à des prestataires, vous aviez plusieurs personnes differentes pour les repas ?
Est-ce possible de se fournir chez un traiteur pour le plat principal puis acheter yaourt fruits et compotes ailleurs ?
De plus tous vos professionnels étaient tous formés pour la préparation, réchauffage des repas ?
Je vous remercie pour votre réponse.
Cordialement
Bonjour Sandy !
Oui il est possible d’avoir appel à plusieurs prestataires, l’important est de respecter les règles d’hygiène alimentaire.
Concernant la formation, je formais petit à petit mon personnel, le but étant que chaque salarié ait obtenu sa certification.
Bonjour,
Merci pour cette article, je viens de voir sur votre commentaire précédent que vous faisiez appel à des prestataires, vous aviez plusieurs personnes differentes pour les repas ?
Est-ce possible de se fournir chez un traiteur pour le plat principal puis acheter yaourt fruits et compotes ailleurs ?
De plus tous vos professionnels étaient tous formés pour la préparation, réchauffage des repas ?
Je vous remercie pour votre réponse.
Cordialement
Bonjour Sandy !
Oui il est possible d’avoir appel à plusieurs prestataires, l’important est de respecter les règles d’hygiène alimentaire.
Concernant la formation, je formais petit à petit mon personnel, le but étant que chaque salarié ait obtenu sa certification.
Bonjour
J’ai prévu de laisser la liberté aux parents de fournir les repas.
Les encadrantes devront elles passer la formation haccp tout de même ?
Merci pour votre aide
Hello Floriane,
Oui cela reste nécessaire car il y aura quand même de la manipulation d’aliments 😉
Bonjour
J’ai prévu de laisser la liberté aux parents de fournir les repas.
Les encadrantes devront elles passer la formation haccp tout de même ?
Merci pour votre aide
Hello Floriane,
Oui cela reste nécessaire car il y aura quand même de la manipulation d’aliments 😉
Bonjour
Je me pose la question pour l’aménagement de la cuisine, je prévois de faire une cuisine satellite donc un prestataire vient livrer les repas tous les jours, comment prévoir le bon aménagement de la cuisine ? où je peux trouver les obligations sanitaire ?
Bonjour
Je me pose la question pour l’aménagement de la cuisine, je prévois de faire une cuisine satellite donc un prestataire vient livrer les repas tous les jours, comment prévoir le bon aménagement de la cuisine ? où je peux trouver les obligations sanitaire ?
Bonjour,
Merci pour cet article et beaucoup d’autres très (très) intéressants sur votre blog !
Je me pose une question technique 😉 … Avez vous acheté un four professionnel – les prix ne sont pas donnés – ou four classique de qualité proposant la fonction maintien au chaud?
Merci par avance pour votre réponse.
Bonsoir Delphine,
merci à toi pour ton retour 🙂
Pour le four, j’ai toujours acheté un four classique, dans une gamme de prix intermédiaire
Passe une bonne soirée !
Bonjour,
Merci pour cet article et beaucoup d’autres très (très) intéressants sur votre blog !
Je me pose une question technique 😉 … Avez vous acheté un four professionnel – les prix ne sont pas donnés – ou four classique de qualité proposant la fonction maintien au chaud?
Merci par avance pour votre réponse.
Bonsoir Delphine,
merci à toi pour ton retour 🙂
Pour le four, j’ai toujours acheté un four classique, dans une gamme de prix intermédiaire
Passe une bonne soirée !
Bonjour
je vous remercie pour la lisibilité de votre article. J’ai eu la visite de la DDPP. Elle m’a dit que c’était à moi de définir la température des plats livrés en liaison froide à partir de laquelle je pouvais les refuser . Je dois faire un écrit pour mes collègues. Avez vous ce document dans votre structure. Je suis référente technique dans une micro crèche et je suis un peu perdue. Merci de m’apporter de l’aide.
Bonjour Arlette, il faut que tu vois avec ton traiteur. C’est lui qui va te dire jusqu’à quelle température il garantie la qualité de ses repas.
Bonjour
je vous remercie pour la lisibilité de votre article. J’ai eu la visite de la DDPP. Elle m’a dit que c’était à moi de définir la température des plats livrés en liaison froide à partir de laquelle je pouvais les refuser . Je dois faire un écrit pour mes collègues. Avez vous ce document dans votre structure. Je suis référente technique dans une micro crèche et je suis un peu perdue. Merci de m’apporter de l’aide.
Bonjour Arlette, il faut que tu vois avec ton traiteur. C’est lui qui va te dire jusqu’à quelle température il garantie la qualité de ses repas.
Bonjour! Je suis actuellement entrain de réaliser les plans de ma future micro-crèche. Ma cuisine (point de rechauffe) se situe à proximité de la salle de jeu mais est desservie par un couloir directement depuis l’entrée. faut il que la cuisine se trouve forcement vers une sortie exterieure au vu des livraisons et des poubelles à évacuer? merci pour votre aide
C’est recommandé mais non obligatoire (article III.6 du référentiel bâtimentaire)
Bonjour! Je suis actuellement entrain de réaliser les plans de ma future micro-crèche. Ma cuisine (point de rechauffe) se situe à proximité de la salle de jeu mais est desservie par un couloir directement depuis l’entrée. faut il que la cuisine se trouve forcement vers une sortie exterieure au vu des livraisons et des poubelles à évacuer? merci pour votre aide
C’est recommandé mais non obligatoire (article III.6 du référentiel bâtimentaire)
Bonjour,
Je me questionne sur comment trouver un bon traiteur pour les repas. Pour ma part, ce sera plutôt dans le département de la Loire.
Auriez-vous des conseils pour effectuer cette recherche ? Comment vous y êtes vous prises de votre côté ?
Bonjour,
Je me questionne sur comment trouver un bon traiteur pour les repas. Pour ma part, ce sera plutôt dans le département de la Loire.
Auriez-vous des conseils pour effectuer cette recherche ? Comment vous y êtes vous prises de votre côté ?
bonjour, ma question concerne le nombre de prise de températures des marquette avant l’enfournement. j’explique ce que nous faisons actuellement:
le traiteur livre dans la nuit les barquettes à la crèche et note la température de chaque barquette.
la professionnelle qui arrive à 7h30 reprend la température du frigo et celle des barquettes, puis vers 10h45 elle vérifie de nouveau la température des barquettes avant de les enfourner puis elle vérifie la température à la sortie du four.
cela fait donc 3 prises de température demandées lors de la formation reçue.
j’aimerais savoir si ce que nous faisons est bien et est nécessaire.
Pourrait-on ne pas prendre la température à 7h30 soit celle de 10h45?
Mille merci pour votre réponse qui j’espère m’éclaircira sur les pratiques et peut être connaitre les votre
Bonjour Rachel, est-ce que tu as bien été formé en HACCP ?
Pour moi, ces 3 prises de températures sont indispensables. En tout cas, c’est ce que nous faisions dans nos crèches.
Pour être sûre de toi, je te conseille de te rapprocher de ton formateur afin de valider tes process.
bonjour, ma question concerne le nombre de prise de températures des marquette avant l’enfournement. j’explique ce que nous faisons actuellement:
le traiteur livre dans la nuit les barquettes à la crèche et note la température de chaque barquette.
la professionnelle qui arrive à 7h30 reprend la température du frigo et celle des barquettes, puis vers 10h45 elle vérifie de nouveau la température des barquettes avant de les enfourner puis elle vérifie la température à la sortie du four.
cela fait donc 3 prises de température demandées lors de la formation reçue.
j’aimerais savoir si ce que nous faisons est bien et est nécessaire.
Pourrait-on ne pas prendre la température à 7h30 soit celle de 10h45?
Mille merci pour votre réponse qui j’espère m’éclaircira sur les pratiques et peut être connaitre les votre
Bonjour Rachel, est-ce que tu as bien été formé en HACCP ?
Pour moi, ces 3 prises de températures sont indispensables. En tout cas, c’est ce que nous faisions dans nos crèches.
Pour être sûre de toi, je te conseille de te rapprocher de ton formateur afin de valider tes process.
Bonjour
Parent d’un enfant en micro creche qui ne fournit pas le repas, j’aimerai savoir l’obligation concernant la température des plats que nous préparons et déposons avec notre enfant chaque matin.
Il arrive que nous préparions le repas le matin à 6h et de ce fait le repas nous est refusé car pas assez froid.
Pouvez me dire si c est une réelle règle ou une application d’une règle d’hygiène qui ne concerne que les crèches qui propose les repas.
Merci pour votre aide
Bonsoir,
Les micro-crèches sont soumis à la réglementation HACCP avec une température de conservation entre 0 et 3°.
Je vous conseille de préparer le repas peut être le soir pour qu’il soit à la bonne température lors de l’arrivée à la crèche.
Bonne soirée